TABLA DE CONTENIDO
 


PORTADA

EDITORIAL

AUTORES

CRÉDITOS

Perspectivas y situación del uso de biofungicidas en Chile
Sr. Jaime R. Montealegre A.

Bases moleculares del control biológico de fitopatógenos. Experiencia Chilena
Sra. Luz María Pérez R.

Utilización de Agrobacterium radiobacter para el control de Agrobacterium tumefaciens en frutales de carozo
Sr. Jaime R. Montealegre A.

Uso de Trichodex en Chile para el control de B. cinerea en uva de mesa
Sra. Marcela Esterio G.
Sr. Jaime Auger S.

Utilización de Serenade en el control de enfermedades de importancia económica en frutales
Sra. Verónica Soffia C.

Uso de Phyton 27 en el control de enfermedades en diferentes especies de cultivos frutales
Sra. Ana María Riveros S.

Uso de BC-1000 para el control de Pudrición Ácida y Botrytis cinerea en uva de mesa, vinífera y otos frutales menores
Sr. Rodolfo Aguirre H.
Sra. Blancaluz Pinilla C.

Uso de DM 31, un innovador biofertilizante foliar, con acción en el control de Botrytis en uva de mesa y vinifera
Sr. Rodolfo Aguirre H.
Sra. Blancaluz Pinilla C.

Lonlife (citrex) y su uso como fungicida-bactericida para el control de pudriciones de racimos en uva de mesa y vinífera
Sr. Humberto Mendoza B.

Uso de Status para el control de Botrytis cinerea y otros fitopatógenos en uva de mesa y vinífera
Sr. Raúl Arancibia O.

Uso de temperatura y luz ultravioleta para el control de enfermedades en postcosecha de frutas
Sra. Rosa M. Valdebenito S.

Uso de Oxígeno ionizado Agrocare en la mantención de condiciones de calidad en frutos almacenados en frigorífico
Sr. Rodrigo Sotomayor C.

Control biológico de Pyrenochaeta lycopersici y Phytophthora parasitica en tomates bajo invernadero
Sra. Ximena Besoaín C.

Control biológico de Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y Fusarium solani en tomates bajo invernadero.
Sr. Rodrigo Herrera C.

Uso de la solarización y bioantagonistas para el control de patógenos radicales y malezas en el cultivo del tomate y de la frutilla en Chile
Sr. Jaime R. Montealegre A.

Uso de Ditera en el manejo de nematodos
Sr. Erwin Aballay E.

Uso de la solarización para el control de nematodos fitoparásitos en el cultivo de la frutilla y del tomate en Chile
Sr. Erwin Aballay E.

Control de nematodos mediante uso de materia orgánica
Sr. Juan C. Magunacelaya R.

Uso de plantas antagonistas para el control de nematodos fitoparásitos en vides
Sr. Erwin Aballay E.

Uso de extracto de quillay para el control de nematodos
Sr. Juan C. Magunacelaya R.

Uso comercial de Binab T para el control del plateado de los frutales de Carozo
Sr. Claudio Fernández T.

Uso de Quitosano para el control de enfermedades y nematodos fitoparásitos
Sr. Alejandro Martínez P.

 


CONTROL BIOLÓGICO DE Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Y Fusarium solani
EN TOMATES BAJO INVERNADEROS. [1]

Ing. Agr. Rodrigo A. Herrera Cid.
Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas
Universidad de Chile
rherrera@uchile.cl

Cita:
Control biológico de Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y fusarium solani en tomates bajo invernaderos. Cid, Herrera.
Santiago, Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile, 2005.
:. http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/lb/ciencias_agronomicas/montealegre_j/14.html

 

1. Introducción

Actualmente las medidas utilizadas para el control de las enfermedades del suelo son el uso de productos químicos y prácticas culturales; sin embargo, el control por medio de estas prácticas se ve restringido por razones económicas y ecológicas. Las posibilidades de sustituir o disminuir el uso de productos químicos en el control de enfermedades producidas por hongos del suelo abre una ventana a la investigación de técnicas alternativas como el control biológico, realizando numerosos estudios de laboratorio e invernadero, que prueban el efecto antagonista de diversas especies de hongos entre ellas Trichoderma spp. y bacterias como las del género Bacillus.

2. Rhizoctoniosis y Fusariosis del tomate

Dentro de las enfermedades radicales más importantes del cultivo del tomate, se encuentran Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y Fusarium solani.

Rhizoctonia solani, es parte del complejo de hongos que provocan el Dumping off, o caída de plántulas, como consecuencia del estrangulamiento y necrosis del tallo a nivel de cuello en plantas recién emergidas (Fig 1). En plantas adultas los síntomas se caracterizan por presentar manchas secas bien delimitadas en raíces, y lesiones hundidas de  color pardo en el cuello.

En el caso de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, se presenta marchitez, clorosis y necrosis foliar producto de la invasión del patógeno por el sistema vascular. Los síntomas son preferentemente visibles en las hojas basales como una amarillez unilateral la que posteriormente se extiende por toda la planta. Al cortar transversal o longitudinalmente los tallos enfermos o la base de los pecíolos se observa un necrosamiento y tinción de los vasos xilemáticos (Fig 2). Ocurre preferentemente con condiciones del suelo y del aire cálido, temperaturas alrededor de 28º C.

Para Fusarium solani (Podredumbre del pie del tomate), los síntomas se manifiestan principalmente en plantas que han alcanzado la fructificación. Se observa una lesión necrótica de color pardo en el tejido cortical de la base que asciende en forma unilateral a lo largo del tallo, con la consecuente defoliación. En estados avanzados de la enfermedad  se produce la destrucción de la corteza en la zona basal y una constricción del tallo a lo largo de la mancha. Ocurre una podredumbre en las raíces secundarias. En corte longitudinal de los tallos se evidencia en la médula una podredumbre seca de aspecto corchoso que supera en longitud a la mancha externa.

Fig 1. Daño de Rhizoctonia solani en plántulas de tomate.

Fig 2. Daño de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici en tomate

 

3. Métodos de control tradicional para Rhizoctonia solani y Fusariosis

Para Rhizoctonia solani el tratamiento tradicional está orientado a :

1.- Tratamiento al suelo

Esterilización de presiembra o pre transplante con:

a) bromuro de metilo (60 - 100 g i.a./m2)
b) dazomet (30-60 g i.a./m2)
c) metam sodio (30-40 g i.a./m2)

2.- Localizado al suelo

a) Mancozeb
b) Thiram, etc.

Para el control de Fusarium oxysporum, y F. solani, orientado principalmente al suelo:

1.- Esterilización con Bromuro de metilo (100 g i.a./m2)
2.- Cloropicrina

Aplicados solos o en combinación.

4. Control biológico

Para seleccionar potenciales bioantagonistas como controladores biológicos, es necesario realizar algunos ensayos in vitro que orientan respecto a su capacidad antagónica para posteriormente ser formulados y utilizados en pruebas de campo. entre las pruebas realizadas se encuentran: Antagonismo directo, Metabolitos volátiles y Metabolitos difusibles.

Dentro del trabajo efectuado en los Proyectos Fondecyt 1990785-99 y 1040531-04 (en ejecución), se han formulado pellets de alginato de sodio, donde se combina biomasa del hongo producido en medio líquido (Larenas, 1993). Para la selección de bacterias se realizan pruebas de antagonismo similares a las anteriores. La dosificación empleada para pellets de Trichoderma spp ha sido de 1,3 g de pellets/L de suelo, que contenían en promedio 900.000 ufc/g. Para bacterias se realiza una inmersión del sistema radical de las plantas al momento del transplante durante 15 minutos o aplicación al speedling de una suspención de 2 ml de bacterias (108 ufc/ml), por alvéolo en una solución de Metil celulosa al 2%, estabilizado a pH 7,0 (González et al, 2004).

4.1.  Control deRhizoctonia solani

En la Fig 3, se presentan los resultados obtenidos en el control del daño provocado por R. solani en un invernadero frío en la localidad de Panquehue, donde se comparó la efectividad de las aplicaciones de pellets de Trichoderma harzianum y Paenibacillus lentimorbus con fumigación de suelo con Bromuro de metilo (CH3Br). Si bien se observa un daño relativamente alto en todos los tratamientos, el mejor comportamiento se obtuvo con la combinación de bacterias (Paenibacillus lentimorbus) inoculado en el almácigo más Trichoderma harzianum al transplante.


P.l.: Paenibacillus lentimorbus

Fig 3. Efecto de diferentes tratamientos en el control de Rhizoctonia solani aplicados en el almacigo y/o transplante.

En ensayos realizados en la localidad de Quillota, se evaluó la efectividad de los bioantagonistas en el control del daño provocado por R. solani (Fig 4). Se obtuvo que el tratamiento que consideró solamente la aplicación de pellets de Trichoderma harzianum al momento de transplante fue estadísticamente igual al tratamiento con CH3Br, a su vez no tuvo diferencias significativas con el tratamiento en el que sólo se incluyó la inoculación de la bacteria al almácigo previo al transplante. Todos los tratamientos evaluados fueron estadísticamente distintos al testigo (control sin tratamiento).

En la medición de otros parámetros como producción, en ensayos donde se evaluaron los antagonistas aplicados solos o en combinación con un tratamiento previo de CH3Br, para potenciar el efecto de los bioantagonistas, no se observaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, pero si se diferenciaron estadísticamente del testigo los tratamientos que tuvieron como base la aplicación de CH3Br y que posteriormente fueron inoculados ya sea con Trichoderma o con bacterias (Cuadro 1) (Santander et al, 2004).


*Letras iguales indican que no existen diferencias estadísticas significativas (p£0,05)

Fig 4. Efecto de bioantagonistas en el control de daño causado por R. solani

 

Cuadro 1. Producción total y calibre 1ª (evaluado hasta tercer racimo)*

Treatments

Total Product.

Kg/plant

1st quality a

Kg/plant

% of 1st quality fruits

CH3Br(3) + PL 629(2)

2.1 a

1.5 a

72.7 a

CH3Br(3) + Th 650(1)

2.1 a

1.3 a

62.6 ab

Th 650(1)

1.9 a

1.2 ab

65.4 ab

CH3Br(3)

1.9 a

1.2 ab

67.0 ab

PL 629(2) + Th 650(1)

1.7 ab

1.1 ab

65.9 ab

PL 629(2)

1.7 ab

1.2 ab

72.7 a

Control

1.3   b

0.9   b

61.0    b

*Letras iguales indican que no existen diferencias estadísticas significativas según Test de Rango Multiple de Duncan p ≤ 0,05).

PL: Paenibacillus lentimorbus

Th: Trichoderma harzianum

4.2 Control de Fusarium

Para el control de Fusarium solani, se evaluaron in vitro distintas especies de Trichoderma, los resultados se presentan en el Cuadro 2.

Cuadro 2. Porcentajes de inhibición de distintas especies de Trichoderma sobre Fusarium spp.

Fusarium spp

T. viridae

T. piluliferum

T. polysporum

T. harzianum

Testigo

% inh

% inh

% inh

% inh

% inh

Fusarium solani (607 V)

23,8

29,8

27,2

31,8

0,0

Fusarium oxysporum (403)

20,3

45,7

50,4

41,7

0,0

Fusarium oxysporum (373)

38,1

49,7

50,7

47,5

0,0

En relación al control obtenido para Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, en ensayos realizados en invernaderos fríos, en suelos inoculados artificialmente con Fusarium, y comparado con CH3Br, al medir parámetros como altura de plantas, peso seco y peso fresco de plantas se obtuvo que los mejores resultados se lograron con la inoculación de Paenibacillus lentimorbus previo al transplante (Santander et al, 2004). Los resultados se presentan en las figuras 5, 6 y 7.

A pesar de que los biocontroladores no logran la efectividad en el control de las enfermedades comparables a lo obtenido con CH3Br se observa que existe mayor crecimiento de masa de raíces en los tratamientos en los que se incorporó bioantagonistas, los que estarían actuando como promotores de crecimiento y compensando a su vez la disminución del control de los patógenos (Fig. 8).

Fig 5. Evaluación de altura de plantas

*Letras iguales indican que no existen diferencias estadísticas significativas según Test de Rango Multiple de Duncan (p ≤ 0,05)
P.l. Paenibacillus lentimorbus
F.o.: Fusarium oxysporum

Fig 6. Peso seco aéreo y radicular de plantas de tomate.

*Letras iguales indican que no existen diferencias estadísticas significativas según Test de Rango Multiple de Duncan (p ≤ 0,05)
P.l. Paenibacillus lentimorbus
F.o.: Fusarium oxysporum

Fig 7. Peso fresco aéreo y radicular de plantas de tomate.

*Letras iguales indican que no existen diferencias estadísticas significativas  según Test de Rango Multiple de Duncan  (p£0,05)
P.l. Paenibacillus lentimorbus
F.o.: Fusarium oxysporum

Fig 8. Efecto de los bioantagonistas en el desarrollo de raíces.

Pl: Paenibacillus lentimorbus
T.h.: Trichoderma harzianum

5. Conclusiones

Los bioantagonistas, además de controlar a los fitopatógenos produjeron un efecto positivo sobre el rendimiento y calidad de los frutos así como un aumento de la cantidad de materia seca de la parte aérea y radicular de las plantas.

Los bioantagonistas han demostrado que pueden utilizarse por si solos en el control de R. solani, F. oxysporum f.sp. lycopersici y F. solani  en tomates cultivados en invernaderos fríos en la V Región de Chile.

Ante la presencia de agentes bioantagonistas de patógenos radicales del tomate, los resultados referidos a control de las enfermedades son superiores en relación a los testigos en los cuales no se emplearon estos agentes.

6. Literatura consultada.

DONOSO, M.; MONTEALEGRE, J. 2003. Control biológico de Fusarium spp. en Tomate (Lycopersycon esculentum Mill.) mediante antagonistas fungosos. Memoria de Título de Ing. Agrónomo. Santiago, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. 78 p.

GONZÁLEZ, R.; MONTEALEGRE, J. y HERRERA, R. 2004. Control Biológico de Fusarium solani en tomate mediante el empleo de los bioantagonistas Paenibacillus lentimorbus y Trichoderma spp. Ciencia e Investigación Agraria. 31(1):21-28.

LARENAS, C. 1993. Control biológico de Sclerotium rolfsii Sacc. en frejol mediante Trichoderma harzianum V. Memoria de Título de Ing. Agrónomo. Santiago, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. 64 p.

SANTANDER, C.; MONTEALEGRE, J. y HERRERA, R. 2003. Control biológico de Rhizoctonia solani en tomate en suelos previamente sometidos a solarización y bromuro de metilo. Ciencia e Investigación Agraria. 30(2):107-112.

SANTANDER, C 2001. Control biológico de Rhizoctonia solani (Künh)en Lycopersicon esculentum Mill. mediante Bacillus lentimorbus y Trichoderma spp. Memoria de Título de Ing. Agrónomo. Santiago, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas. 88 p.

MONTEALEGRE, J.; DÍAZ, R.; SEPÚLVEDA, G. AND SACKENHEIM, R.  1998.  Uso de la solarización en el control de Rhizoctonia solani Kühn en el Valle de Azapa, I Región de Chile.  Investigación Agrícola 18(1-2): 17-24.

MONTEALEGRE, J.; PÉREZ, L.; BESOAÍN, X. Y HERRERA, R.  2004. Integrated control of soilborne and root-rot diseases in greenhouse tomatoes with solarization and biocontrol microorganisms in ChileIn: Biological control of Soilborne Plant Diseases. Proc. of the International Seminar.  Buenos Aires, Argentina, March 18-19, pp. 128-139.

SANTANDER, C.; MONTEALEGRE, J. Y HERRERA, R.  2003.  Control biológico de Rhizoctonia solani en tomate en suelos previamente sometidos a solarización y bromuro de metilo.  Ciencia e Investigación Agraria 30(2): 107-112.

SILVA, M.  1996.  Comparación entre solarización y bromuro de metilo para el control de Fusarium oxysporum Sch. y malezas en un suelo con monocultivo de tomates en la localidad de Olmué, Quinta Región.  Memoria de Título Ing. Agrónomo. Fac. Cs. Agrarias y Forestales, Universidad de Chile.  Santiago, Chile. 95 p.



[1] Financiado por Proyectos FONDECYT 1990785-99 y 1040531-04