Henificación.

 

La henificación es un sistema de conservación de un forraje mediante el cual se reduce el contenido de humedad del cultivo en el campo a niveles de un 15% a 20% que no son peligrosos para producirse putrefacciones, enmohecimientos reacciones estas que causan pérdidas en su valor alimenticio.

La henificación depende del equipo disponible y de las condiciones climáticas ya que el cultivo debe secarse en forma natural ayudado en parte por medios mecánicos que acondicionan el pasto o lo remueven para acelerar su desidratación.

Una vez cortado el cultivo su secado depende de la temperatura y humedad relativa pudiendo demorar de 2 a 3 días para poder enfardarlo. Si es necesario removerlo la operación deberá realizarse a primera hora de la mañana para evitar la pérdida de hojas. Con la enfardadora se debe trabajar después que se evapore el rocío.

Las ventajas de la henificación son:

• Es un medio excelente de conservación de forraje

• Contiene alto valor nutritivo cuando se cosecha en buenas condiciones.

• Presenta muy buena palatibilidad para los animales.

• Se facilita el transporte y comercialización.

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