Tipos de tallo modificados

 

 

 

 

Tallos trepadores: tallos flexibles, más bien delgados, que utilizan soportes especiales para sujetarse a murallas o a otras plantas, como los zarcillos. Algunos tienen discos adhesivos.

 Tallos rastreros: son ramas delgadas horizontales originadas de los nudos basales de un tallo. Se llaman estolones. Crecen sobre o bajo la superficie del suelo. De los nudos se originan fácilmente raíces y brotes adventicios. Útiles en reproducción vegetativa.

 Tallos suculentos: son verdes como hojas, gruesos y acumulan agua. Muchas veces las hojas de estos tallos se han transformado en espinas.

 Tallos subterráneos: se desarrollan bajo la superficie del suelo, generalmente acumulan gran cantidad de reservas.

Rizoma: Eje principal del tallo, perenne, de posición casi siempre horizontal. Ricos en reservas. Fácilmente se confunden con raíces, pero tienen nudos y entrenudos.

Tubérculo: Porción muy abultada de una rama subterránea (estolón) del eje vertical. (ej: la papa que se desarrolla de la dilatación de un ápice de un estolón).

Cormo: tallo corto, engrosado y carnoso. Puede estar aplastado verticalmente (ej:gladiolo)

Bulbo: tallo muy corto envuelto en hojas modificadas, engrosadas, carnosas, llamadas Escamas (ej.cebolla).

 

Proceso de Desarrollo Hoja

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